オーガニックベース スイーツコース3回目
スイーツコース3回目に参加してきました。
残念ながら2回目は参加できませんでした~。
3回目のメニューは
抹茶のクッキー
ずんだ餡の白玉もち&かぼちゃ餡の白玉もち
葛桜
レーズン餡
です。
かなり目からウロコのメニューでございました。
まずこれはレーズン餡を作っているところ。
餡にレーズンを入れることで砂糖を抑えられるということ。
非常に上品な甘さです。これを葛桜に使います♪
これは白玉粉を溶いて伸ばして蒸したところ。
白玉を蒸すっていうのがはじめての体験。もちもちです。
これにずんだ餡とかぼちゃ餡を包むのです。わくわく。
そして私が一番感動したのがクッキー。
何度もクッキーは作ったことあるけどバターを常温にして~
卵を混ぜて~と色んな工程と材料がいるでしょう?普通は。
でもバターも卵も使わないから簡単!!
全粉薄力粉と地粉と抹茶と塩をふるい、メープルシロップとゴマ油を加えて混ぜるだけ!!
あとは型を抜いて焼く!!簡単!!ゴマ油~??
って思ったけど香ばしくなって美味しいんです。
焼きあがりもさくさくで感動的でしたよ。これはお勧めですう♪
出来上がりのプレート。
スイーツってなぜか食べると ふふっ♪ って笑ってしまうから不思議です。
とにかくマクロビのスイーツって簡単で美味しい。
これって、とっても大切なことですよね。
次回は最終回です。またレポートしまーーす。
残念ながら2回目は参加できませんでした~。
3回目のメニューは
抹茶のクッキー
ずんだ餡の白玉もち&かぼちゃ餡の白玉もち
葛桜
レーズン餡
です。
かなり目からウロコのメニューでございました。
まずこれはレーズン餡を作っているところ。
餡にレーズンを入れることで砂糖を抑えられるということ。
非常に上品な甘さです。これを葛桜に使います♪
これは白玉粉を溶いて伸ばして蒸したところ。
白玉を蒸すっていうのがはじめての体験。もちもちです。
これにずんだ餡とかぼちゃ餡を包むのです。わくわく。
そして私が一番感動したのがクッキー。
何度もクッキーは作ったことあるけどバターを常温にして~
卵を混ぜて~と色んな工程と材料がいるでしょう?普通は。
でもバターも卵も使わないから簡単!!
全粉薄力粉と地粉と抹茶と塩をふるい、メープルシロップとゴマ油を加えて混ぜるだけ!!
あとは型を抜いて焼く!!簡単!!ゴマ油~??
って思ったけど香ばしくなって美味しいんです。
焼きあがりもさくさくで感動的でしたよ。これはお勧めですう♪
出来上がりのプレート。
スイーツってなぜか食べると ふふっ♪ って笑ってしまうから不思議です。
とにかくマクロビのスイーツって簡単で美味しい。
これって、とっても大切なことですよね。
次回は最終回です。またレポートしまーーす。
by hotcocoa2001 | 2006-08-17 23:38 | マクロビのこと