春には春の野菜

菜の花がお店に出回っていますねえ。
春を感じる野菜の一つ。
これはお店でも春にしか登場しない
貴重な季節野菜ですね。
お弁当にも登場。
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好きな食べ方は

ナムルにしたり、
マヨポンで和えたり
ガーリックソテーしたり♪
パスタにしてもぴったり

。。。。。食べものネタが書けるってことは
つわりもおわりかな???
もう13週だしね♪

栄養士として菜の花について一言。
βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいるのです。
カロチンやビタミンCは免疫力を高め、かぜの予防に効果が期待できるし、
美肌効果も期待。それから体内の塩分バランスを保つカリウムも豊富で、
高血圧の予防に効果大です。妊娠高血圧症の予防にもなりますねえ。
鉄分も豊富!ってことは妊婦にはぴたりの食材なのだ~。
やっぱり旬の野菜には栄養がてんこ盛りですね。

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by hotcocoa2001 | 2007-03-02 10:01 | お弁当のこと